Святое Причастие: как готовиться

В жизни любого человека наступает такой момент когда душа не спокойна, вас мучает совесть за сделанные или не сделанные поступки повлекшие душевную боль.

Причастие — это одно из 7 церковный таинств направленное на соединение с Богом для очищение души и тела.

Перед тем, как причаститься, на протяжении трех дней нужно выдержать пост. При этом нельзя есть мясо, молочные продукты, яйца. Во время поста также нельзя курить и употреблять алкоголь. Воздержание от половой близости также является обязательным условием поста.

В каждом православном молитвослове можно найти правила к Причастию, с которым обязательно нужно ознакомиться.

В день Причастия после 12 часов ночи нельзя употреблять никакой пищи. Пить до конца Божественной Литургии также нельзя.

Согласно традиции, когда человек шел к Причастию, одевает одежду светлого цвета. Сейчас каких-то ограничений по цвету одежды нет.

До начала службы или накануне Причастия нужно исповедаться.

Как проходит Причащение

Когда во время Божественной Литургии (к концу службы) прозвучит пение «Един Свят, Един Господь Иисус Христос во славу Бога Отца. Аминь», нужно перейти в правую часть храма, потому что именно с этой части верующие подходят к Чаше. Священник вынесет Чашу после того, как скажет «Со страхом Божиим и верою приступите» и закончится пение «Благословен Грядый во имя Господне, Бог Господь и явися нам». Будет прочитана молитва «Верую, Господи, и исповедую…». Если дома готовились в Причастию, она уже известна вам. Священник сам читает эту молитву, однако все присутствующие мысленно ее повторяют. Подходить к Чаше нужно после этой молитвы, когда начнется пение «Тело Христово примите…». При этом нужно сложить руки на груди в виде креста, а правая рука должна быть сверху левой.

Когда подойдете к Чаще, нужно назвать свое имя, под которым вас крестили, открыть рот и принять Тело и Кровь Господа. Далее следует поцеловать край Чаши и отойти в левую половину храма. Здесь следует взять кусочек просфоры и запить, только после этого можно с кем-то говорить.

Не нужно креститься и делать поклон возле Чаши, чтобы не опрокинуть ее.

На этом Причастие заканчивается, но лучше побыть до конца службы, а не покидать храм сразу. После проповеди священник дает поцеловать Крест. Также можно послушать молитвы после Причастия, которые будут читаться в храме, когда закончится служба. Также их можно почитать самостоятельно дома.

Что нужно запомнить К Причащению

  1. Прежде всего, нужно со всеми помириться. Попросить прощения, если Вы кого-то обидели, постараться
    примириться, если Вы с кем-то в ссоре.
  2. Молитва. Вечером или утром перед Причастием нужно прочитать в молитвослове «Последование ко Святому Причащению». Духовно, внутренне настроиться, ожидая великой радости общения и соединения со Христом. Молитвослов Вы можете приобрести в церковной лавке.
  3. Пост. Если Вы взрослый человек, перед Причастием нужно поститься три дня — не есть ничего мясного и молочного. Можно есть растительную пищу — овощи, фрукты, крупы, хлеб и т. п. Если у Вас ещё нет опыта поста, то важно узнать традицию Церкви в этом вопросе.
  4. Из благоговения перед святыней существует евхаристический пост перед Причастием: после полуночи уже нельзя есть и пить, т. е. в день Причащения нужно воздержаться от завтрака. Исключение — больные люди, которым можно принять необходимые лекарства, попить воды. Младенцам можно дать утром немного поесть, но им не нужно плотно завтракать, не нужно их кормить в храме.
  5. Перед Причастием необходимо исповедоваться. Запишите грехи, которые беспокоят Вашу совесть и в которых Вы хотите покаяться перед Богом в таинстве. Исповедоваться Вы можете или утром перед Литургией, или накануне вечером. Как правило, вечером у священника больше времени, которое он может Вам уделить, поэтому желательно исповедоваться с вечера.
  6. Дети до семи лет причащаются без Исповеди, после семи лет им тоже нужно исповедоваться. Подготовку ребёнка к таинствам Исповеди и Причащения проводят родители и крёстные. За советами и помощью им следует обращаться к священнику и преподавателям воскресной школы.

После принятия святого Причастия следует поблагодарить Бога за эту великую радость. Существуют
«Благодарственные молитвы», которые читают в храме сразу по окончании Литургии, поэтому останьтесь после
Причастия в храме до тех пор, пока служба не закончится. Если не получилось прослушать молитвы, то прочитайте
их дома по молитвослову. Постарайтесь не грешить после Причастия, сохранить в себе Христа как можно дольше. По
окончании службы нужно идти в мир и нести свет Христов нашим ближним и вообще всем людям: словами и делами
творить добро, совершать дела милосердия, нести миру мир.

1+ Плохо2+ Не очень3+ Нормально4+ Хорошо5+ Отлично (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сакральный мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: